Как я грибы вешенку дома вырастить пытался. Часть 1 – первый эксперимент

Вешенка розовая мицелий на чопиках Я рад приветствовать вас на своем блоге. В этой новости я напишу о том, как я пытался вырастить сей чудесный гриб вешенку в домашних условиях.

Все началось с того, что лет 7 назад в лесу был найден небольшой чурбачок, на котором росли ильмовые грибы (ильмаки). Красивые, вкусные, а главное появляющиеся стабильно на этом чурбачке несколько раз в год.

Чурбачок был перенесен по ближе к дому. И с него несколько лет собирался урожай. Примерно тогда и появилась мысль о том, что было бы здорово увеличить количество таких чурбачков. Однако ни размещение грибов на обычный пенек, ни размещение нескольких пеньков рядом результата не дали.

Обратная сторона - вешенка розоваяЧерез некоторое время в руки мне попала книга Стамметса по выращиванию грибов. Очень заинтересовал его метод клонирования грибов, в котором применялась перекись.

 

Дело осталось за малым. Собрать необходимые инструменты, расходные материалы и, разумеется, хоть какие ни будь годные грибы.

В магазине был куплен мицелий в брусочках. Заготовлено несколько банок а затем куплен килограмм пшеничного зерна. В аптеке куплен бутылек перекиси и муравьиного спирта.

К сожалению фотографий, этого эксперимента не сделал. Но есть фотографии упаковок от грибных чопиков (как видите они совсем не покрыты мицелием – голые).

Для начала зерно было отварено 5 минут. Вывалено для просушки на полотенце.

Зерно было пересыпано в 12 банок. Баночки были закрыты фольгой. Для дезинфекции на следующий день эти банки были помещены в кастрюлю на треть заполненную водой и была проведена стерилизация в течение 90 минут.

После отставания банки были размещены на столе. Перекись налита в миску. Аккуратно вскрыл пакет с мицелием вешенок и рейши на палочках, протер руки, пинцет спиртом. Уже тогда было обращено внимание что король то голый палочки голые, без видимых признаков наличия в них, собственно, мицелия. Палочки макались в перекись, с последующим размещением их в банках с грибным зерном.

Банки были промаркированы – указан штамм, дата розлива засевания зерна мицелием.

Итак, мой первый эксперимент был начат.

Рассказ продолжу в следующих публикациях.

А как вы впервые вырастили вешенку?