Я рад приветствовать вас на своем блоге. В этой новости я напишу о том, как я пытался вырастить сей чудесный гриб вешенку в домашних условиях.
Все началось с того, что лет 7 назад в лесу был найден небольшой чурбачок, на котором росли ильмовые грибы (ильмаки). Красивые, вкусные, а главное появляющиеся стабильно на этом чурбачке несколько раз в год.
Чурбачок был перенесен по ближе к дому. И с него несколько лет собирался урожай. Примерно тогда и появилась мысль о том, что было бы здорово увеличить количество таких чурбачков. Однако ни размещение грибов на обычный пенек, ни размещение нескольких пеньков рядом результата не дали.
Через некоторое время в руки мне попала книга Стамметса по выращиванию грибов. Очень заинтересовал его метод клонирования грибов, в котором применялась перекись.
Дело осталось за малым. Собрать необходимые инструменты, расходные материалы и, разумеется, хоть какие ни будь годные грибы.
В магазине был куплен мицелий в брусочках. Заготовлено несколько банок а затем куплен килограмм пшеничного зерна. В аптеке куплен бутылек перекиси и муравьиного спирта.
К сожалению фотографий, этого эксперимента не сделал. Но есть фотографии упаковок от грибных чопиков (как видите они совсем не покрыты мицелием – голые).
Для начала зерно было отварено 5 минут. Вывалено для просушки на полотенце.
Зерно было пересыпано в 12 банок. Баночки были закрыты фольгой. Для дезинфекции на следующий день эти банки были помещены в кастрюлю на треть заполненную водой и была проведена стерилизация в течение 90 минут.
После отставания банки были размещены на столе. Перекись налита в миску. Аккуратно вскрыл пакет с мицелием вешенок и рейши на палочках, протер руки, пинцет спиртом. Уже тогда было обращено внимание что король то голый палочки голые, без видимых признаков наличия в них, собственно, мицелия. Палочки макались в перекись, с последующим размещением их в банках с грибным зерном.
Банки были промаркированы – указан штамм, дата розлива засевания зерна мицелием.
Итак, мой первый эксперимент был начат.
Рассказ продолжу в следующих публикациях.
А как вы впервые вырастили вешенку?