Березовый гриб, чага

Гриб чага
Гриб чага

Березовый гриб, чага. Гриб без запаха, нетоксичен, в составе его содержатся микроэлементы, органические кислоты, фенолы, полисахариды, пигментные вещества.

Препараты чаги используются для лечения гастритов, атонии кишечника, злокачественных опухолей желудка, легких и других внутренних органов, для успокоения нервной системы, улучшения аппетита и сна.

В аптеках можно приобрести экстракт чаги – бефунгин, для применения которого 3 чайные ложки экстракта разводят в 1 стакане кипяченой воды; пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды.

Для приготовления экстракта из чаги в домашних условиях сухое очищенное плодовое тело гриба заливают кипяченой холодной водой и настаивают 4 ч, после чего воду сливают в отдельную посуду, а гриб растирают на терке или пропускают через мясорубку; измельчённую массу гриба заливают кипяченой водой в соотношении 1 : 5, настаивают 2 суток; затем настой сливают и смешивают с водой, в которой гриб первоначально замачивался, и полученный настой пьют по 1 стакану 3 раза в день за полчаса до еды.

Чагу можно заготавливать круглый год, но лучше зимой. Хранить его можно не более года.

 

UPD, чтобы не создавать новой темы –

Шампиньон
Шампиньон

Шампиньон обыкновенный. Лечебные свойства шампиньонов обусловлены содержащимися в них аминокислотами, соединениями калия и фосфора, никотиновой кислоты, витаминов (в том числе РР) , антибиотиком кампестрином и другими соединениями. Антибиотик кампестрин губительно действует на золотистого стафилококка, палочки тифа и паратифа.

В народной медицине широко используются лечебные свойства многих других шляпочных грибов. Грузди исстари в слегка поджаренном виде употреблялись для лечения мочекаменной болезни и туберкулеза. Дождевики применялись как кровоостанавливающее, противоопухолевое и дезинфицирующее средство.

 

Сфагнум
Сфагнум

Сфагнум (сфагновый мох). Надземные части сфагнума содержат группу антибиотиков, способных бороться со многими недугами, в том числе и с раковыми заболеваниями человека. Заготавливают сырье в течение всего вегетационного периода, но лучше в июне-сентябре, сушат на воздухе под навесами и в печи при температуре не выше 60 °С. Растения короче 7 см заготавливать не рекомендуется. Настойку сфагнума внутрь принимают при острых заболеваниях кишечника, наружно (в виде хорошо разложившихся частей) – для припарок при лечении язв. Торфо-моховые ванны используются при ревматизме. Сфагнум – хорошее перевязочное средство при лечении гнойных ран.