Бузина черная. Лекарственным сырьем являются цветки, плоды, кора и листья. В цветках содержатся гликозид, самбуниргин, рутин, эфирное масло, органические кислоты, терпен, слизистые вещества, парафиноподобное вещество, витамин Р; в плодах — глюкоза, фруктоза, яблочная и другие органические кислоты, дубильные вещества смола.
Соцветия бузины заготавливают в мае – июне, в период полного развития цветков. Сушат их на открытом воздухе в тени, раскладывая тонким слоем. Листья и кору заготавливают после окончания цветения, плоды – в период, когда они еще зеленые.
Цветы и плоды бузины обладают потогонными, мочегонными, жаропонижающими, успокаивающими, противовоспалительными, отхаркивающими, противолихорадочными и вяжущими свойствами. Настои цветков применяют при простудах, заболеваниях печени, ларингите, бронхите, гриппе, заболеваниях мочевого пузыря, ревматизме, подагре. Кору и корни используют при заболеваниях почек, водянке и диабете, а также как слабительное и рвотное средство.
В народной медицине «мязгу» (луб) прикладывают при роже, ягоды применяют от кашля, отвар цветков – при головной боли, как потогонное. Цветки, отваренные в молоке, прикладывают к нарывам и ожогам как противовоспалительное средство. Экстракт из коры обладает потогонным, слабительным и мочегонным действием.
Для получения настоя цветков 1 столовую ложку
цветков заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 20 мин, процеживают и пьют горячим по 1 стакану 2 раза в день как потогонное средство; как вяжущее – по 1/4 стакана за час до еды.
Плоды бузины съедобны, из них готовят варенье, сиропы, а в промышленности их используют для окраски шелка и изготовления заменителей кофе. Молодые, очищенные от кожицы побеги едят в вареном или маринованном виде. Смесь одной весовой части сухих цветов бузины с тремя частями стандартного чая равнозначна лучшим сортам чая.