Дуб черешчатый

дуб черешчатый
дуб черешчатый

Дуб черешчатый (или обыкновенным). лекарственным сырьем являются гладкая молодая кора ветвей и стволов молодых деревьев, листья, галлы (образования на листьях в виде шариков) и желуди. Гладк7ю кору заготавливают до распускания листьев в период с апреля до июня, сушат е под навесом в хорошо проветриваемом помещении. Желуди собирают после их полного созревания, в сентябре – октябре.

В коре дуба содержатся дубильные вещества (10-20 %), галловая г: эллаговая кислоты, флавоновое соединение кверцетин, катехин и галлокатехин; в листьях – в большом количестве фитонциды; в желудях – крахмал (до 40 %) , жирные масла (до 5 %), белки и сахара.

В медицине кора применяется как вяжущее, противовоспалительное, кровоостанавливающее средство для полоскания полости рта, глотки и гортани при гингивитах, стоматитах, других воспалительных процессах, а также для лечения ожогов; желуди – для производства целебного кофе; листья и галлы – как дезинфицирующее средство против болезнетворных микроорганизмов.

В народной медицине лекарственное сырье дуба имеет широкое и разностороннее применение. Отвар коры издавна применяется для полоскания горла при стоматитах и других воспалительных заболеваниях в полости рта, для лечения расстройства желудка и кишечника, ожогов, заболевания кожи; в гинекологической практике, для промывания гноящихся ран, остановки кровотечений, при туберкулезе легких, гастрите, для приготовления ванн при геморрое.

Листья дуба заваривают и пьют при инфекционных заболеваниях. Галлы с листьев дуба заваривают и пьют при туберкулезе легких (желательно пить с медом) . Свежие галлы или порошок из них применяют при лечении лишаев и экзем. Мазь из сухих растертых галлов и свиного жира используются при лечении кожного туберкулёза. Отвар галлов применяется для полоскания горла, для укрепления волос:, против цинги. Кофе из желудей используют при золотухе, детской чахотке, истерии.

Для приготовления настоя коры дуба 2 чайные ложки измельченной корты заливают 2 стаканами тёплой воды, настаивают 6-8 ч: и процеживают; применяют внутрь по 1 столовой ложке через 2 ч (при энтероколите), наружно для полоскания ц в виде компрессов; для приготовления холодного настоя 1 чайную ложку измельченной коры настаивают в 2 стаканах холодной воды 6-8 ч и принимают внутрь по 2-3 столовые ложки 3-4 раза в день. Отвар коры при соотношении одной весовой части ее с десятью частями воды применяют для полоскания при кровотечении десен, стоматитах, фарингите, ангине, при заболеваниях кожи. Для лечения ожогов применяют отвар коры более крепкий (1: 5) .