Конский каштан

конский каштан
конский каштан

Конский каштан. Кора содержит сапонин, эсцин, дубильные вещества, гликозиды эскулин и фраксин, тиглиновую кислоту, жирное масло; цветки – флавоноиды, сапонин, эсцин, кемпферол, дубильные вещества, крахмал; семена – те же целебные вещества и витамины В1, С, К, Е, крахмал, белок, жирное масло.
Кору заготавливают весной, цветы – в мае – июне. Препараты конского каштана применяют внутрь в виде экстракта при геморрое, тромбофлебитах, варикозном расширении вен, при различных сосудистых заболеваниях, для предупреждения тромбозов и кровоизлияний в мозг, при различных кровотечениях и наружно – при артритах. Настойка шелухи зрелых плодов на спирте в соотношении 1: 10 принимается по 25-30 капель вместе с одним драже витамина В1 три раза в день перед едой два месяца для предупреждения и лечения тромбозов, при воспалении вен, тромбофлебитах, атеросклерозе. Спиртовая настойка сушеных цветов (40 г цветков на 1 л спирта) используется для натирания при суставном ревматизме.
В народной медицине препараты из сырья конского каштана применяются широко и разносторонне. Отвар цветков или их настойку пьют при заболеваниях сердца, печени, белокровии, белях, одышке, туберкулёзе легких, гастрите, ревматизме, при маточных кровотечениях. Отжатый сок из свежих цветков принимают по 25-30 капель два раза в день при варикозном расширении вен, а спиртовую настойку их – для натирания суставов при ревматизме.