Крушина ломая

крушина ломая
крушина ломая

Крушина ломая (или ольховидная). Кора содержит антрагликозиды (до 8 %) и их аглюконы, пригодна к употреблению после годичного хранения или после специальной обработки ее сильным прогреванием. Кору заготавливают ранней весной, в период сокодвижения, сушат ее на воздухе или на чердаке, а плоды – осенью.
В научной медицине препараты из коры крушины в виде сухого и жидкого экстрактов и отвара рекомендуются при запорах.
В народной медицине отвар коры применяют как слабительное, при дизентерии; отвар коры с сахаром – при заболевании желудка, язве желудка; настойку плодов – внутрь как слабительное и наружно – против чесотки. Зрелые плоды крушины используют при болезнях печени и от глистов.