Лещина обыкновенная. В листьях лещины содержатся эфирное масло, пальмитиновая кислота, мирицитрозид, сахароза; в коре – эфирное масло, танины, флобафены, .игноцериловый спирт, бетулин; в плодах – жиры, крахмал, белок, витамины.
В научной медицине препараты из коры лещины используются при расширениях вен, перифлебитах, капиллярных геморрагиях, а из листьев – при гипертрофии предстательной железы.
Листья и кора лещины употребляются в виде настоя, приготовленного следующим способом: 1 столовую ложку измельченных коры и листьев заливают 1 стаканом кипятка, нагревают до кипения, настаивают 1 ч и проце¬живают.
В народном медицине отвар листьев используется при заболеваниях печени.
Плоды лещины стимулируют выработку молока у кормящих женщин, способствуют растворению камней при почечнокаменной болезни и препятствуют скоплению газов в кишечнике. Растёртые с водой орехи применяются при кровохарканье, легочных болезнях, а вместе с медом – при малокровии и ревматизме. Смесь измельчённых орехов с яичным белком используется для лечения ожогов. Ореховое масло – противоглистное средство при лечении аскаридоза, при эпилепсии, а наружно (втирание) – против выпадения волос.
Для приготовления чая 1 столовую ложку листьев настаивают в 1 стакане кипятка и пьют при гипертрофии простаты.