Липа мелколистная в народе считается царицей медоносных растений. Одно крупное дерево липы за сезон выделяет до 16 кг нектара, а с 1 га насаждений липы можно получить более 1000 кг липового меда, по своим вкусовым качествам и лечебным свойствам не имеющего себе равных среди столовых медов.
Лекарственным сырьем липы являются цветки, листья, кора, плоды. В цветках содержатся эфирное масло, дубильные вещества, углеводы, гликозиды, алифатические спирты, горечи, белок, пигменты, сотонин, аскорбиновая кислота; в плодах – ценные питательные масла (более 30 %) , витамины, другие питательные и лекарственные вещества. Цветки собирают обязательно в сухую погоду (конец июня), сушат их на открытом воздухе под навесом или в специальных сушилках, на чердаках.
В научной медицине липовый цвет применяется в виде настоя как потогонное, жаропонижающее, бактерицидное средство при простудных заболеваниях, как отхаркивающее при кашле, гриппе и болеутоляющее при болях и резях в животе. Препараты из семян (плодов) липы используются как кровоостанавливающее средство при кровотечении из ран, носа и рта.
В народной медицине лекарственное сырье липы имеет более широкое и разностороннее употребление. Липовый цвет широко используют при кашле, простуде, кровотечениях, расстройстве нервной системы, для приготовления мягчительных припарок при суставном ревматизме и подагре, для полосканий и ароматизации ванн. Кашицу из листьев и липовых почек применяют как смягчающее средство при нарывах и опухолях. Порошком из семян липы останавливают кровотечение из ран. Липовый чай улучшает деятельность почек.
Для приготовления водного настоя из цветков 1-2 чайные ложки липового цвета заваривают 1 стаканом кипятка и пьют горячим на ночь; 2 столовые ложки смеси цветков липы и черной бузины в равном количестве залить 1 стаканом кипятка, кипятить 5-10 мин на слабом огне, процедить и пить в горячем виде.
Липовый мед – прекрасное лечебное средство от многих (если не от всех) болезней.