Малина обыкновенная. В плодах содержатся органические кислоты (яблочная, лимонная, салициловая, муравьиная и др.), витамины А, В, Е, С, таниновые вещества (14 %) флавоны, соли калия, меди, марганца, эфирные масла, сахара (до 10 %), стерины, пектиновые и азотные вещества, пурины , каротин; в листьях – дубильные вещества, витамины (витамина С в них в 10 раз больше, чем в плодах).
Заготавливают зрелые плоды малины в сухую погоду рано утром или поздно вечером, сушат их, предварительно провялив на солнце, в несколько охлажденных печах или специальных сушилках. Хранят высушенные плоды в двойных мешках или в ящиках в сухом помещении.
В научной медицине плоды дикорастущей малины применяются при гриппе, бронхитах, ларингитах, кашле, желудочных болях. Цветки используются при лечении геморроя, рожи, воспаления глаз. Листья малины употребляют при воспалениях кишечника, желудочных кровотечениях, кашле, ангине, стоматитах и гингивитах.
В народной медицине малина имеет очень широкое и разностороннее применение. Плоды используются при болях в желудке, для улучшения работы сердца, как потогонное средство при многих болезнях. Горячий чай из плодов и веточек малины применяется при лихорадке и головной боли. Свежие ягоды хорошо утоляют жажду и улучшают пищеварение, являются народным средством для лечения экземы. Отварами цветков обмывают лицо при угрях, делают примочки, промывают глаза при конъюнктивитах, лечат рожистое воспаление. Отвар из листьев используют для полоскания рта при заболеваниях горла, внутрь – при кашле, лихорадочном состоянии. Отвар цветков и корней пьют при болях. Малиновый мед – универсальное средство от многих болезней.