Облепиха крушиновая. Лекарственным сырьем являются плоды, а в народной медицине – все органы растения.
В плодах содержатся витамины С, В1 и В2, облепиховое масло (до 9 %), сахара (глюкоза, фруктоза), органические кислоты, дубильные, флавоновые и другие вещества, микроэлементы – кобальт, никель, ванадий, серебро, медь, кремний, железо, бор, марганец, провитамин А. Листья и кора облепихи содержат до 10 % дубильных веществ.
Облепиховое масло, получаемое из плодов и семян и содержащее глицериды олеиновой, линолевой и пальминовой кислот, витамин Е, каротин, каротиноиды и стерины, обладает болеутоляющими, противовоспалительными, эпителизирующими, гранулирующими и бактерицидными свойствами. С использованием облепихового масла лечат лучевые болезни, ожоги, обморожения, пролежни, туберкулез кожи, экземы, некоторые болезни глаз, горла, носоглотки, диабет, анемию, гипертонию, анацидный гастрит. Из коры, собранной весной, выделено вещество 5-окситринтамин – противоопухолевое средство. Спиртовой экстракт коры облепихи – противоопухолевое средство.
В народной медицине препараты облепихи имеют очень широкое применение.