Ольха черная

Ольха черная
Ольха черная

Ольха черная. Лекарственным сырьем являются листья, кора и шишки (соплодия). Собирают шишки ольхи в зрелом виде осенью или зимой, сушат их в закрытых теплых помещениях. Кору заготавливают весной, листья – летом.

В шишках ольхи содержатся дубильные вещества, галловая и фосфорная кислоты, алкалоиды; в листьях – флавоновые гликозиды, кофейная, хлорогеновая и протокатехиновая кислоты; В коре – дубильные вещества, тритерпеноиды.

В научной медицине препараты из лекарственного сырья ольхи используются при кишечных заболеваниях, коликах, воспалении кожи, кровотечениях 1з носа и десен, как вяжущее, противовоспалительное и кровоостанавливающее средство, а также для лечения дизентерии.

В народной медицине препараты ольхи имеют более широкое применение. Отвар шишек ольхи пьют при расстройстве желудка, дизентерии, желудочных заболеваниях. Молодые свежие листья прикладывают к гнойным ранам, чирьям, а также используют их для потогонных компрессов; для этого простудившегося кладут на толстый слой ольховых листьев и накрывают его таким же слоем листьев (листья желательно увлажнять теплой водой) и сверху листьев – одеялами (такой потогонный компресс рекомендуется для больных со слабым сердцем).

Отвар цветочных сережек пьют и прикладывают к больным местам при диатезе, детских экземах, а настой цветочных сережек на водке применяют от геморроя и как слабительное.