Роза коричная

Коричная роза
Коричная роза

Роза коричная. Плоды собирают за несколько дней до наступления их полной зрелости, с августа и до наступления морозов. Сушат плоды в русской печи или в сушилках при температуре 70-80 градусов.

В высушенных плодах шиповника содержатся витамины С, В2, К, Р, Е, каротин, гликозиды, сахара, органические кислоты, соли кальция, фосфора, калия, дубильные вещества, эфирные масла, аскорбиновая кислота.

В научной медицине плоды применяются как витаминное средство для профилактики и лечения авитаминоза С, цинги, атеросклероза, малокровия, заболеваний глаз, печени, почек, желудка. Масло из семян используется при лечении пролежней, дерматитов, опухолевых процессов. Препаратом из плодов (холосасом) лечат гепатит и холецистит. Из мякоти плодов готовят каротолин для заживления ран.

Для приготовления отвара из плодов 3 столовые ложки измельченных плодов заливают 2 стаканами кипятка, кипятят в закрытом сосуде 10 мин, настаивают 8-10 ч, процеживают и принимают по 1/3 стакана 3 раза в день.

Препараты, приготовленные из розы коричной, обладают антисептическим, желчегонным, противосклеротическим, общетонизирующим действием. Они повышают устойчивость организма к инфекции, стимулируют функцию надпочечников, процессы регенерации тканей.

Настой плодов шиповника готовят так: 20 г плодов заливают 1 стаканом кипятка, кипятят 10 мин, настаивают 24 ч, процеживают и принимают 2 раза в день.

В народной медицине лекарственное сырье шиповника имеет очень широкое применение. Отвар плодов пьют при заболевании печени, почек, мочевого пузыря, сердца, при повышенном давлении кров, повышенной кислотности :желудка и головной боли; отвар корней — при повышенном давлении крови, при заболеваниях сердца; отваг веток — при кровавом поносе, ревматизме, радикулите.

Водные настои плодов в народе готовят так: промытые холодной водой плоды заливают крутым кипятком в соотношении по весу 1 : 5, кипятят 5-10 мин, настаивают в течение 24 ч, процеживают и пьют 3 раза в день.