Рябина обыкновенная

Рябина обыкновенная
Рябина обыкновенная

Рябина обыкновенная. Зрелые плоды собирают осенью до наступления заморозков, сушат их на солнце, в печах или сушилках.

В плодах рябины содержатся каротин (по содержанию каротина она превосходит морковь), витамины (витамина С до 200 мг %), сахара, органические кислоты, дубильные и другие вещества, эфирные масла; в семенах – амигдалин и жирные масла.

В научной медицине плоды используются как витаминное средство.

В народной медицине плоды рябины используются для лечения гипертонии, атеросклероза, заболеваний желудка, двенадцатиперстной кишки. Плоды и цветки применяются как потогонное, противоцинготное, кровоостанавливающее, дезинфицирующее средство. Отвар цветков пьют при заболеваниях печени, кашле, геморрое, женских запотеваниях, зобе. Ягоды употребляются в свежем виде или в виде варенья при заболев1ниях сердца, печени, простухе, при пониженной кислотности.

Для настов: плодов 1 столовую ложку плодов заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают 4 ч и процеживают.

Для отвара плодов 1 столовую ложку плодов рябины и 1 столовую ложку измельченных плодов шиповника заливают 2 стаканами кипятка, кипятят 10 мин, настаивают в закрыт)м сосуде 8-10 ч, процеживают и принимают по 1/2 стакана 2 раза в день.

Смесь плодов с патокой в равных количествах – народное средство против камней в почках, желчном пузыре и ревматизме; его принимают по 1 столовой ложке 2-3 раза в день натощак.

Для настоев и морсов 400 г ягод измельчают в ступке, заливают 2 л кипятка, настаивают 4 ч, встряхивают, процеживают через 4 слоя марли, добавляют сахар или мед по вкусу и пьют по 1 стакану 2-3 раза в день.

Чтобы устранить горечь плодов рябины, плоды погружают на 3–5 мин в кипящий 2,5-5 % -ный раствор поваренной соли, после чего промывают в холодной воде.

Рябина черноплодная. Плоды ее содержат биофлавоноиды, сахара, витамины В1, В2, С, РР, каротин, фолиевую и аскорбиновую кислоты, минеральные вещества, органические кислоты (по содержанию органических кислот плоды рябины превосходят мандарины, землянику, малину и красную смородину). По содержанию витамина Рябина черноплодная значительно превосходит все известные в культуре плодоягодные растения; содержание его в плодах составляет 2500–3500 мг %. Витамин Р стици1улирует процессы регенерации мышечной и костной ткани, активизирует деятельность щитовидной железы, других желез внутренней секреции, надпочечников, повышает тонус организма, снимает умственную и физическую усталость, способствует повышению защитных ,действий организма при бактериальных и вирусных заболеваниях и при лучевых поражениях. Ягоды в виде экстракта, сока, настоя применяют при атеросклерозе, анацидных гастритах, геморрагических диатезах, ревматизме, аллергических заболеваниях кожи (экземе, дерматитах). При гипертонической болезни свежие ягоды и сок принимают по 50-100 г 33 раза в день за полчаса до еды в течение 30 дней с поисследующим 10-дневным перерывом. Сок понижает артериальное давление, обладает сосудорасширяющим действием и имеет большую широту терапевтического действия. Ягоды применяют при сахарном диабете и повышенной функции щитовидной железы.

Плоды черноплодной рябины противопоказаны при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, при тромбозах и тромбофлебитах.