Смородина черная

Смородина черная
Смородина черная

Смородина черная. Плоды смородины содержат витамин С, Р, в1, В2, каротин, органические кислоты (яблочную, лимонную, виннокаменную, янтарную, салициловую, фосфорную), дубильные и пектиновые вещества, эфирные масла, аскорбиновую кислоту, гликозиды; листья – эфирные масла, витамин С, аскорбиновую кислоту и другие вещества.

Листья заготавливают летом, в июне – июле, собирая только средние и оставляя верхушечные и нижние, чтобы не снизить плодоношения. Сушат листья на открытом воздухе в тени. Зрелые плоды собирают без плодоножек в июле – августе, сушат их на чердаках или на открытом воздухе в тени, а также в сушилках при температуре 50-60 °С.

В научной медицине плоды и листья смородины чёрной используются в виде настоя при гипо- и авитаминозах, а также в качестве тонизирующего сердечнососудистую систему средства при простудных и некоторых инфекционных заболеваниях, при гастритах, язве желудка и малокровии. Водный настой листьев способствует выделению из организма избытка мочевой и щавелевой кислот, особенно он полезен при ревматизме и подагре.