Вереск обыкновенный. Верхушки стеблей вереска с листьями и соцветиями заготавливают в период цветения, сушат на воздухе под навесом. В лекарственном сырье содержатся дубильные вещества, каротин, соли кальция, натрия, калия и фосфора, арбутил, флавоноиды, кверцитрин, сапонины, смола, крахмал, камеди, гликозиды, ферменты, другие биологически активные вещества.
В научной медицине препараты вереска используются для лечения воспаления почечных лоханок и мочевого пузыря, почечнокаменной болезни, поносов, при энте¬роколите, расстройстве нервной системы, катаре желудка как антисептическое, противовоспалительно, вяжущее, успокаивающее, снотворное, отхаркивающее средство.
Для настоя 3 чайные ложки травы заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 2 ч, процеживают и выпивают в течение суток небольшими порциями.
Для настоя смеси 2 столовые ложки смеси (20 г травы вереска, 15 — золототысячника, 20 – зверобоя, 10 – перечной мяты, 10 г коры крушины) заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 2 ч, процеживают; принимают по 1/4 стакана за 15 мин до еды при катаре желудка с повышенной кислотностью.
В народной медицине отвар вереска используют при ревматизме, простудных заболеваниях, почечнокаменной болезни, испуге, нервных заболеваниях, дизентерии; порошок цветков – для лечения гноящихся ран, ожогов, присыпая им пораженные места.