Вероника лекарственная. Лекарственное сырье – трава, содержащая эфирные масла, гликозиды, сапонины, витамины (С), каротин, смолу, дубильные, горькие и другие вещества. Заготавливают сырье в период цветения, сушат на чердаках или под навесами.
В научной медицине препараты вероники используются при воспалении желудка и кишечника как вяжущее, при воспалении верхних дыхательных путей, бронхите – как отхаркивающее, при заболевании кожи, потливости ног и для улучшения аппетита. Способ приготовления настоя: 1 столовую ложку сухой травы заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 2 ч в закрытом сосуде, процеживают и принимают по 2 столовые ложки за 2 ч дно еды.
В народной медицине препараты вероники лекарственной имеют более широкое применение как внутрь, так и наружно. Настой растения способствует выделению мокроты, усиливает аппетит, деятельность различных желез и обладает противовоспалительным, противосудорожным, антитоксичным кровоочистительным, кровоостанавливающим и другими действиями. Настой вероники готовят путем заварки 1 чайной ложки сухой травы 1 стаканом кипятка, затем настаивают 12 ч и пьют по 1-2 стакана. Смесь из сока растения и козьего молока, при смешении их в равных количествах, пьют по 4 чайные ложки утром натощак при заболевании почек.