Маточное молочко – сметанообразная непрозрачная масса молочно-белого или слабо-кремового цвета.
Маточное молочко – это комплексный и богатый но своему составу продукт. Влажность его – 60-70 %; сухое вещество – 30-40 %, в том числе белки — 10-18, сахар – 9-15, жиры – 1,5-7, минеральные вещества – 0,7-1,5 %. Содержание витаминов в маточном молочке (мг/г) : С – 3-5, Вт – 1,2-7,4, В2 – 5,3-10, Вб – 2¬10,2, В5 – 48-149, В8 – 65-250, биотин – 1,4–4,0, фолиевая кислота – 0,16-0,5, иттозит – 44-100.
Лечебное действие маточного молочка проявляется в общем повышении жизненных сил организма и особенно у хирургических больных и у больных, подвергнутых рентгеновскому облучению.
В лечебных целях маточное молочко применяется при гипертонии и расстройствах пищеварения у детей. Отмечено кроветворное действие маточного ‘молочка.
Установлено благотворное влияние маточного молочка при лечении бронхиальной астмы, заболеваний нервной системы, атеросклероза сердца (стенокардии), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки других заболеваний Биостимулирующий и тонизирующий эффект маточного молочка используется для улучшения общего состояния людей среднего и пожило, возраста с признаками преждевременной старости и старческой слабости.