Лук, полезные свойства которого играли очень важную роль в кухнях практически всех народов мира, насчитывает более тысячи вариантов применения в медицинских целях. Однако многих отпугивает его резкий время страшнейших эпидемий.
Лук репчатый, полезные свойства которого широко используются для лечения простудных заболеваний, является богатым поставщиком витамина С для нашего организма. Считается, что лук очень полезен страдающим астмой.
Содержащиеся в луке антиоксиданты оказывают сильное регенерирующее и омолаживающее воздействие. Они тормозят окислительные процессы и замедляют процесс старения. Лук способен значительно снизить уровень растворим в жирах и органических растворителях. “>холестерина, а это снижает риск образования тромбов.
Лук способен предотвратить атеросклероз и инсульт. Люди, постоянно употребляющие этот овощ, имеют хороший аппетит и редко болеют простудными заболеваниями. А их желудочно-кишечный тракт работает «как часики».
Лук зеленый, полезные свойства которого в весенний период незаменимы, является нашим излюбленным лакомством во время нехватки витаминов. Что может быть вкуснее весеннего салатика с зеленым луком?
Часто для употребления зелени используют зеленые ростки обыкновенного лука репчатого, однако сейчас можно найти и много других сортов. Они специально предназначены для выращивания и употребления зеленых ростков. Это лук-слизун, лук-батун, лук-шалот, шнитт-лук и лук порей.
главное достоинство зеленого лука в том, что это первый появляющийся ранней весной. Зеленый лук незаменим в борьбе с весенними хворобами. Было замечено, что работающие в теплицах, где выращивается лук, люди не заболевают простудными заболеваниями даже во время эпидемий.
В зеленом луке аскорбиновой кислоты в 3 раза больше чем в репчатом.
Зеленый лук – это отличная добавка к бутербродам, салатам, первым и вторым блюдам. Перья зеленого лука могут разнообразить вкус< диеты с ограничением соли.
Лук порей, полезные свойства которого известно человечеству на протяжении многих столетий, относится к семейству луковых. Во времена Древней Греции и Рима это растение использовалось для заживления ран, чистки крови и лечения горла. А в наше время лук порей более всего используется в качестве приправы.
Съедобными частями лука поря считаются сам стебель и белая луковица. Именно в листьях лука и спрятаны основные полезные вещества этого растения. По пищевой ценности лук порей – это диетическая пища с калорийностью 38,4 калорий в средней луковице.
На 90% лук состоит из воды. Остальное занимают клетчатка, витамины и минералы.
Благодаря своему богатому составу лук порей эффективен в следующих случаях:
Пониженное либидо. Лук порей – это отличный афродизиак.
Расстройство нервной системы. Благодаря магнию, фосфору и фолиевой кислоте лук порей благоприятно воздействует на нервную систему организма.
Анемия. Богатое содержание железа вместе с витамином с не оставляют анемии ни одного шанса.
Высокое давление. Калий, содержащийся в луке порее, помогает стабилизировать поднявшееся давление.
Высокий уровень холестерина. Порей эффективно уменьшает всасывание растворим в жирах и органических растворителях. “>холестерина и способствует быстрому окислению «плохого» холестерина.
Болезни дыхательных путей. Благодаря эфирным маслам лук порей оказывает успокаивающее воздействие на дыхательные органы.
Болезни глаз. Лютеин, каротиноиды и зеаксантин – благоприятно сказываются на органах зрения.
Красный лук, полезные свойства которого широко используются в народной медицине, является прекрасной добавкой к различным блюдам. Он не такой острый как обычный белый лук и даже несколько сладковат. Произрастает во всех районах Евразии.
При употреблении красного лука сок, содержащийся в нем, оказывает благоприятное воздействие на кислотную среду желудка. В случае секреторной недостаточности врачи рекомендуют употреблять по нескольку столовых ложек сока красного лука в день.
Содержащиеся в таком луке вещества способны эффективно подавлять и уничтожать микробы, уже попавшие в организм. Поэтому его рекомендуют при простудных заболеваниях. Очень хорошие результаты красный лук показывает при лет народная медицина советует избавляться от глистов с помощью красного лука. А если приложить половинку головки красного лука к вискам, то можно избавиться от головных болей, которые вызваны усталостью и переутомлением.
Замечено, что красный лук оказывает эффективное противовоспалительное действие на десны. Для предотвращения выпадения волос накладывается маска из кашицы красного лука.
Лечению с помощью этого вида лука поддаются и многие кожные быстро восстановить связки и вылечить растяжение.
Луковая шелуха, полезные свойства
Почистив лук, не торопитесь выбрасывать шелуху. Это целый склад полезных веществ. главное, что надо помнить – брать следует только шелуху со здорового, не подпорченного лука.
Основное применение луковая шелуха находит в качестве отваров. Приготавливается он просто: берется горсть шелухи и отваривается в кастрюле.
Луковая шелуха, полезные свойства которой применяются во многих случаях, способна творить чудеса.
Для полноты картины приведем список недугов, которые легко покоряются отварам из луковой шелухи.
Бронхиальная астма
Различные аллергии дыхательных путей
Нефрит, цистит, пиелонефрит и другие работоспособности”>заболевания почек и мочеполовой системы
Хронический простатит и аденома простаты
Стоматит
Ослабленная иммунная система
болезненные менструации
Сухие мозоли и грибковые заболевания ногтей
Как видно польза лука для человека неоценима. Конечно же, основное применение лук нашел в кулинарии. Лук, калорийность которого от 20 до 43 ккал на 100 грамм, входит в состав большинства рецептов. один из них приведен ниже.
Луковый суп с сырными гренками
Ингредиенты:
600г репчатого лука
600мл бульона
одна стол.л. муки
4 стол.л. растительного масла
пара ломтиков белого хлеба
50г желтого сыра
150мл белого сухого вина
зелень
соль, сахар, перец (по вкусу)
Приготовление:
Лук нарезается колечками, обжаривается на растительном масле, затем посыпается мукой и снова обжаривается. Потом к нему подливается бульон, вино и в течение 8 минут идет дальнейшее приготовление (нужно постоянно помешивать).
Из хлеба вырезается 4 кружочка и на сухой сковороде слегка обжариваются. Потом кладутся на противень (нужно покрыть пергаментом, к примеру), посыпаются сыром и минут 4-5 запекаются в духовке при температуре 200С.
В суп добавить соль, перец и сахар. Мелко нарезается зелень. Суп разливается по тарелкам, в каждую кладется по 2 гренки и добавляется зелень.