Прополис (пчелиный клей). Прополис в улье используется пчелами как ремонтно-строительный и бальзамирующий материал, Прополис содержит летучие эфирные масла, обладающие антимикробными свойствами.
Прополис -смолистое вещество желто-зеленого, коричневого или темно-красного цвета. Он обладает характерным смолистым запахом, на вкус – горький.
Прополис содержит около 30 % пчелиного воска, около 20 механических примесей, 40-60 % смол и бальзамов, 5-10 эфирных масел, 5-15 дубильных веществ, цветочную пыльцу и др.
Прополис обладает разнообразными биологическими свойствами: антимикробными, антимикотическими, антивирусными, противовоспалительными, болеутоляющими, угнетающими рост растений и прорастание семян, стимулирующими регенерацию тканей и увеличивающими иммунологическую реактивность организма.
Хранение прополиса в течение 3-4 лет не снижает его антимикробную активность.
Водные и спиртовые экстракты прополиса угнетают рост туберкулезных бактерий, причем туберкулезные бактерии человеческого типа оказались наиболее чувствительными, они погибали через 2 ч в прополисовом экстракте.
Прополис не угнетает нормальную кишечную микро флору и повышает активность некоторых антибиотиков.
Прополис применяется при лечении ран, хронических гнойных ринитов и ринитофарингитов, острых катаров верхних дыхательных путей, острых и хронических синуситов и фарингитов, бронхитов на почве перенесенных пневмоний, хронических гнойных воспалений среднего уха (после промывания или тампонирования уха 20-30%-ным спиртовым раствором прополиса в течение 7¬15 дней гнойные выделения прекратились и слизистая оболочка приобрела нормальный вид), бронхиальной астмы, различных форм туберкулеза, пародонтоза, кариеса зубов, воспаления десен и полости рта, длительно незаживающих ран, вызванных лучевой терапией (для этого используется масляный экстракт прополиса), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваний кожи и др.
Одним из ценных свойств прополиса является отсутствие токсичности. Однако и при этом условии самолечение прополисовыми препаратами нежелательно.
Пчелиный воск отличается сложным химическим составом и обладает приятным медовым запахом. Он содержит около 0-75 % сложных эфиров, 11-17 углеводородов с числом углеродов (от С23 до С33) 12-15 % свободных жирных КИСЛОТ, минимальное количество свободны: спиртов и многие другие соединения (каротиноиды, красящие, ароматические и минеральные вещества), то есть воск является многокомпонентным продуктом. Он является устойчивым продуктом к атмосферным условиям и поэтому его хранение не требует специальных условий.
Пчелиный воск обладает смягчающими противовоспалительными свойствами и применяется в медицине, фармацевтике, косметике и парфюмерии. Воск используют для лечения ран и кожных заболеваний. Из воска приготовляются витаминизированные воско-медовые конфеты, укрепляющие десны, очищающие зубы и усиливающие выделение слюны и желудочного сока и тем самым улучшающие процессы обмена веществ.
Пчелиный натуральный мед. В состав меда входят углеводы, вода, органические кис (в минимальных количествах), почти все химические элементы, необходимые для правильного функционирования человеческого организма, белки, аминокислоты и другие вещества, то есть мед является многокомпонентным продуктом. К настоящему времени в составе меда установлено уже не менее 180 идентифицирующих веществ.
Пчелиный натуральный мед является уникальным лечебным средством. Мед очень полезен для пожилых людей, детей и для тех, кто занимается тяжелым физическим и умственным трудом, кто страдает болезнями сердечно-сосудистой или пищеварительной систем и подвержен разного рода истощениям.
Пчелиный мед обладает антибактериальными, противогрибковыми, антипротозойными, антимикотическими, консервирующими и антиаллергическими свойствами.
Пчелиный яд. Химический состав пчелиного яда очень сложный. у него горький вкус и кислая реакция (рН 4,5–5,5). Содержание сухого вещества в яде колеблется от 30 до 45 %. Основной частью сухого вещества (около 80 %) являются белки и пептиды , которые являются наиболее активными биохимическими и фармакологическими компонентами пчелиного яда.
Пчелиный яд содержит компоненты, обладающие разнообразными противовоспалительными свойствами, часть которых свойственна гормональным (глюкокортикоидным) противовоспалительным м средствам, а другая часть – нестероидным (аспириноподобным) противоревматическим средством. Пчелиный яд и препараты из него применяют при лечении бронхиальной астмы, заболеваний периферической нервной системы, радикулитов, воспалений седалищного нерва, нарушений слуха – воспаления слухового нерва, неврита слухового нерва, ревматоидных артритов, энцартириоза, атеросклероза сосудов конечностей, гипертонии и других заболеваний.