Приведённые сведения о лесе как ресурсе лекарственного сырья убедительно показывают большое ничем не заменимое значение леса в жизни человека. При этом лес как ресурс лекарственного сырья использовался и используется человеком для удовлетворения потребностей в нем внутри своей страны и для экспорта.
Рациональное использование леса как ресурса лекарственного сырья пока не осуществляется. Заготовка лекарственного сырья в лесах осуществляется не организованно, отдельными гражданами. Каждый заготовитель и потребитель лекарственного сырья должен обязательно знать, как и когда его собирать, как высушить, как и сколько хранить готовое сырье, а главное – как пользоваться природной кладовой лекарственного сырья, не причиняя ей ущерба.
Наземные части растений (листья и цветы) лучше всего заготавливать в период цветения их. Плоды собирают во время полного их созревания; кору – в период весеннего сокодвижения; корни и корневища – до распускания или после увядания надземной части растений, а почки – ранней весной. Все виды лекарственного сырья лучше заготавливать в хорошую погоду, кроме корней и корневищ, которые заготавливаются в любую погоду.
Сушка лекарственного сырья очень важное мероприятие и ее необходимо выполнять е особой тщательностью, используя следующие способы: воздушно-теневой, воздушно-солнечный и тепловой с искусственным подогревом.
Воздушно-теневым способом сушатся травы, листья и цветки, которые под влиянием прямы х солнечных лучей теряют свою естественную окраску и внешний вид. При этом сушка сырья производится :на открытом воздухе под навесом, на чердаках, в хорошо проветриваемых помещениях.
Воздушно-солнечным способом сушатся корни, корневищах и сочные плоды. При этих способах сушки сырье раскладывается тонким слоем (1-3 см) и регулярно периодически перемешивается, а на ночь сырье убирают в помещение, в котором закрывают двери и окна.
Тепловым с искусственным подог-ревом способом можно сушить все виды лекарственного сырья, но температурный режим сушки для каждого из них строго определенный: травы, листья, цветки, корни, корневища и луковицы сушатся при температуре не выше 50-60 °С, а сырье, содержащее эфирные масла,- при температуре не выше 35-40 °С. При этом используются обычные печи, специальные сушилки.
Почки и кору целесообразно заготавливать на участках хозяйственных рубок леса. Кору можно хранить до 3-5 лет.
Листья на растущих растениях следует заготавливать путем сбора только с нижних частей побегов, чтобы не повредить цветению и плодоношению их. Листья хранят 1-3 года.
Травы – это вся надземная часть растения или облиственные и цветоносные побеги травянистых (и кустарничковых) растений – срезаются (скашиваются) , а не срываются. Сушат их обычно в тонких пучках, подвешивая на веревках. Травы хранят 1-2 года.
Цветки собирают в начале цветения растений без цветоножек. Сушат их, разложив тонким слоем в 1 см,. не переворачивая. Срок хранения цветков до 2 лет. Плоды и семена заготавливают зрелыми. Сочные плоды надо собирать утром или вечером и сортировать их во время сбора. Плоды шиповника собирают несколько недозревшими. Срок хранения сухих плодов и семян до 3 лет.
Корни и корневища собирают в основном осенью после окончания вегетации или ранней весной до начала роста растений, выкапывая их, но не выдергивая. После выкопки сырье промывают проточной водой. Срок хранения сырья до 3 лет.
Кроме общих правил сбора лекарственного растительного сырья необходимо знать и специальные положения (инструкции) по заготовке сырья отдельных видов лекарственных растений.
При сборе лекарственного сырья необходимо заботиться о восстановлении и охране его. Так, при сборе цветков и травы необходимо оставлять нетронутыми не сколько цветущих растений на 1 м2 для семенного размножения. При сборе плодов многолетних растений ни в коем случае нельзя вырывать растения с корнями или ломать ветки, а при сборе плодов однолетних растений обязателен посев части собранных семян. При заготовке корней, корневищ, клубней и других подземных органов. необходимо на участках сбора оставлять нетронутыми до 20 % растений, а на местах выкопанных растений обязателен посев их семян. Периодичность сбора на одних и тех же участках: для однолетников – 1 раз в два года, для многолетников – 1 раз через 7-10 лет.
Настои из лекарственного сырья в домашних условиях чаще готовятся из листьев, цветков и травы, предварительно измельченных до частиц размером не более 5 мм. Отвешивают (отмеряют) необходимое количество сырья и помещают в эмалированный или фарфоровый сосуд, заливают водой комнатной температуры, закрывают крышкой, ставят на кипящую водяную баню и нагревают про частом помешивании 15 мин. Затем охлаждают смесь в течение не менее 1 ч, процеживают и добавляют кипяченую воду до соответствующего объема.
Отвары готовят из грубых частей растений – корней, корневищ, коры, измельченных частиц не более 3 мм. После снятия с водяной бани отвары охлаждают всего 10 мин, а процеживают их сразу же после снятия с водяной бани.
Настои в отвары обычно готовят из расчета 1 : 10, то есть из 10 весовых частей сырья получают 100 объёмных частей настоя или отвара. В каждом конкретном случае нужно консультироваться в аптеке.
Настои и отвары обычно хранят не более 3-4 дней и обязательно в прохладном месте.
Особо необходимо подчеркнуть, что успешное лечение препаратами лекарственного растительного сырья возможно по назначению и под наблюдением врача.