Камелия.
Родина — Япония. В оранжереях культивируют к. японскую — вечнозеленый, густоветвистый, высокорослый (до 5 м) кустарник, тупозаостренные, длина их 8 см. Имеются разновидности и сорта с белыми, розовыми, красными цветками различной величины и махровости. Размножают черенками начиная с конца мая. Для этого выбирают полуодревесневшие побеги нарезают черенки длиной 6—8 см с тремяпятью листьями. Срез черенка делают наискось, лист удаляют, оставив черешок. Почву подготавливают в два слоя: сверху хорошо промытый речной песок слоем 2,5—3 см, . При 20—24С укоренение проходит в зависимости от сорта за 50—80 дней. Укоренившиеся растения в сентябре пересаживают в горшки диаметром 9 см, рН5,6—6, и с обязательным устройством дренажа. В зимний период камелии содержат в светлых теплицах при 5—7С, полив ограничивают. С наступлением теплых дней молодые растения выносят в открытые парники и проводят подготовку к первому цветению. Растения притеняют от прямых солнечных лучей и до августа обильно поливают, затем полив сокращают для лучшего вызревания древесины. С мая по август, каждые 10 дней, проводят подкормку раствором минеральных солей (35 г сернокислого аммония на 10 л воды). С наступлением холодов устанавливают в светлые оранжереи при 12—14С, где они цветут в зависимости от сорта с декабря по май. Следует помнить, что передвижка растений могут привести к сбрасыванию бутонов и даже листвы. После цветения устанавливают в помещения при 5—7С. С наступлением весны взрослые растения выносят на открытый воздух или содержат в хорошо вентилируемых помещениях, проводят подкормки и поливы, готовя тем самым к. следующему цветению. До пятилетнего возраста пересаживают ежегодно, не тревожа корневую систему, увеличивая при этом каждый раз ненамного диаметр горшка.