Ландыш майский

Ландыш
Ландыш

Ландыш майский. Цветки заготавливают в период распускания и до момента пожелтения их; листья — до или после цветения; всю надземную часть травы – в период цветения. Сушат сырье в тени под навесом, на чердаках или в сушилках при температуре 40-50 °С. В сырье ландыша содержатся гликозиды сердечной группы, эфирные масла, органические кислоты, алкалоид майлин, аспаргин и другие вещества.
В научной медицине препараты ландыша применяются при сердечных заболеваниях, водянке, эпилепсии, лихорадке и других недугах.
В народной медицине отвары травы, настойки ‘цветков используются при болезнях сердца, нервных расстройствах, эпилепсии, базедовой болезни, при одышке, астме, малярии, при заболеваниях горла, для предупреждения кровоизлияний в мозг и других недугах.
Способ приготовления спиртовой настойки цветков: в посуду с узким горлом кладут свежесобранные цветки (3/4 объема сосуда) и заливают почти доверху спиртом или водкой, закрывают и настаивают в течение 15 дней,г1,ильтруют и применяют по 10-15 капель 3 раза в день.
Водный настой сухой травы ландыша готовят так: 4–6 г сухой травы заваривают 1 стаканом кипятка и принимают по 1 столовой ложке 2-3 раза в день.
Из отвара ландыша делают ванны при ревматизме.