Жостер слабительный

Жостер слабительный
Жостер слабительный

Жостер слабительный отличается от крушины ломкой тем, что у него на концах побегов есть шипы, которых у крушины ломкой нет, а в его плодах находятся 3-4 выпуклые трехгранные хрящеватые косточки вместо 2-3 широких плоских косточек с хрящеватый клювовидным выростом у крушины ломкой.

Лекарственным сырьем в научной медицине являются плоды, в народной медицине – плоды, ветки и кора. Плоды собирают гири полной зрелости поздней осенью, сушат в печах или в хорошо проветриваемых помещениях.

Плоды жостера содержат антрагликозиды, флавоноиды, пектиновые вещества.

В научной медицине препараты из плодов жостера применяются как слабительное средство при запорах в виде настоя, отвара и сухого экстракта. Для приготовления настоя из плодов берут 1 столовую ложку сушёных плодов, заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 2 ч, процеживают. Принимают настой по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

В народной медицине препараты жостера используются более широко.. Отвар из ветвей принимают внутрь при язвенной болезни желудка и наружно как ранозаживляющее. Отвар коры применяют при пониженной кислотности, катаре желудка. Плоды жостера употребляют против желтухи, кашля, удушья, подагры.